Minggu, 04 September 2011

Membuat MOL

MEMBUAT MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL)
Oleh: Atanasius
Penyuluh Pertanian Kabupaten Sintang

I.        APA ITU MOL?

MOL adalah singkatan dari Mikro Organisme Lokal  yang dapat dibuat dari berbagai macam bahan yang terdapat disekitar petani, diantaranya Bonggol Pisang, Rebung Bambu, Keong Mas, sisa buah-buahan dan sayuran yang tidak dikonsumsi lagi.

MENGAPA MEMBUAT MOL?:

  1. Menggunakan bahan-bahan local alami yang mudah didapat dan ada disekitar tempat tinggal petani.
  2. Tidak mengandung bahan-bahan kimia yang dapat merusak lingkungan, yang membahayakan manusia  dan makhluk hidup yang ada disekitarnya.
  3. Kelestarian hutan, tanah dan air tetap terjaga, karena dilaksanakan secara arif dan bijaksana dengan pemanfaatan sumber daya alam lokal yang ada disekitar petani.
  4. Sifat fisik, kimia dan biologi tanah tetap terjaga, karena dengan pemberian MOL, bahan organic tanah terus ditambahkan.
  5. Tanah menjadi subur dan gembur karena kaya akan mikroorganisme dan bahan organic yang sangat dibutuhkan tanaman untuk tumbuh dan berkembang.
  6. Mengurangi penggunaan pupuk kimia maupun pestisida kimia yang tidak mudah didapat petani tepat pada waktunya.
  7. Mengandung unsure Nitrogen yang berguna untuk merangsang pertumbuhan batang, cabang dan daun serta berperan penting dalam pembentukan klorofil untuk proses fotosintesis.

II.     TUJUAN PELAKSANAAN PEMBUATAN MOL BONGGOL PISANG:

Setelah pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan petani dapat:
  1. Membuat MOL dari Bonggol Pisang.
  2. Memanfaatkan limbah air beras dan air kelapa maupun Bonggol Pisang untuk bahan pupuk organic.
  3. Memberikan takaran MOL  Bonggol Pisang dan frekuensi pemupukan yang cukup pada tanaman.

III.   ALAT DAN BAHAN

a.       Alat:
-         Ember volume 8 liter air                        : 4 buah
-         Stoples bertutup volume 20 liter air       : 4 buah
-         Slang plastic diameter 1 cm                   : 3 meter
-         Botol aqua bekas                                  : 4 buah
-         Lesung dan alu masing-masing               : 1 buah
-         Sendok kayu panjang                           : 1 buah
-         Lakban                                                 : 1 rol

b.      Bahan:
-         BONGGOL PISANG                          : 15 kg
-         Air beras                                              : 30 liter
-         Air kelapa                                            : 15 liter
-         Gula pasir                                             : 3 kg
-         Gula merah                                           : 1,5 kg
-         Gula pasir dan gula merah
diaduk dalam air                                   : 4,5 liter

1.      Cara Pembuatan:
-         Siapkan semua alat dan bahan yang akan dipergunakan
-         Bonggol Pisang ditumbuk dalam lesung dengan alu
-         Masukan Bonggol Pisang yang sudah ditumbuk kedalam stoples
-         Masukan air cucian beras, air kelapa dan air gula sesuai dengan campuran yang telah ditetapkan di atas dan di aduk
-         Tutup stoples dan dilakban, beri lubang pada tutup stoples lalu masukan slang plastic yang dihubungkan dengan botol aqua bekas yang telah diisi air.
-         Simpan ditempat teduh dan biarkan selama 10 – 15 hari.

2.      Cara Penggunaan:
a.       Untuk Pengomposan:
-         Campurkan MOL Bonggol Pisang dengan air dengan perbandingan 1 bagian MOL dengan 5 bagian air (1 : 5).
-         Siramkan pada bahan organic yang akan dikomposkan.

b.      Untuk Tanaman:
-         Semprotkan sebagai pupuk cair dengan perbandingan 400 cc MOL dicampur dengan air 14 liter (400 : 14)
-         Untuk tanaman padi semprotkan 10, 20, 30, 40 hst
-         Lakukan penyemprotan pada pagi hari,  pukul 08.00 – 10.00


IV.  PENUTUP:

-         Petani dapat melaksanakan pembuatan MOL dengan seksama dan tertib.
-         Petani akan memanfaatkan semua potensi sumber daya alam yang terdapat disekitarnya untuk pembuatan MOL guna menambah bahan organic tanah
-         Petani akan memanfaatkan MOL Bonggol Pisang sebagai penggati pupuk urea yang mengandung unsure nitrogen.
-         Semua bahan cukup tersedia, sehingga memungkinkan untuk terus melakukan pembuatan MOL Bonggol Pisang.




                                                                                                                                

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar